Среднюю зарплату в России Росстат рассчитывает на основании официальной информации от работодателей, которое сдают отчетности и платят страховые взносы за своих сотрудников. Статистические данные по средней зарплате в России, по регионам, отдельным профессиям и сферам деятельности публикуются в ежемесячных, ежеквартальных и годовых обзорах.
Средняя зарплата в России в 2024 году
- Март 2024: 87 740 рублей (увеличение на 21,6% по сравнению с мартом 2023 года) (https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries)
- Февраль 2024: 78 432 рубля (увеличение на 19,3% по сравнению с февралем 2023 года)
- I квартал 2024: 79 913 рублей (увеличение на 19,5% по сравнению с I кварталом 2023 года)
Как рассчитать среднемесячную зарплату и кто это делает?
Работодатели проводят ежемесячные расчеты по взносам сотрудников, а по итогам каждого квартала сдают окончательный отчет. Информация направляется в Пенсионный фонд, который передает ее в подразделения Росстата. Последний, исходя из полученных данных, формирует статистический отчет и рассчитывает среднемесячную заработную плату по стране, регионам и т. д.
Рассчитывают среднемесячную зарплату и сами работодатели. Эта информация необходима, к примеру, для начислений по больничным листам. Но статистические данные все равно может делать только Росстат. После этого они публикуются на официальном сайте федеральной службы.
Пример, как рассчитать среднемесячную заработную плату?
Во время расчета среднемесячной зарплаты Росстат учитывает следующие выплаты:
- начисленная сумма оплаты труда за отработанное и неотработанное время;
- компенсационные выплаты, связанные с условиями и режимом работы;
- надбавки, премии, доплаты;
- поощрительные выплаты, которые носят разовый характер;
- оплата проживания и питания, которая имеет систематический характер.
Таким образом, соединив все суммы, которые используются для расчета, вы сможете увидеть, какая информация о вашей зарплате передается в Росстат для формирования общей статистики.
Зачем нужны расчеты средней зарплаты?
Эта информация используется в информационно-справочных целях. Кроме этого, она хоть и косвенно, но необходима государству для принятия решений о необходимости принятия дополнительных мер поддержки, индексации заработных плат и т. д.
Единственный официальный случай применения данных о средней зарплате – взыскание алиментов. Если у родителя нет стабильного источника доходов и постоянного места работы, размер задолженности за последние 3 года рассчитывается исходя из показателя средней заработной платы по стране или региону.